Today's posting will be in Japanese only!! Gomennasai!!
とにかく本がすごく好きで
我が家には本が沢山あります。
2ヶ月に一度くらい、本屋さんに行っては
片っ端から色んな本を買ってもらいます^^;
と言う事で
今回は、この週末に入手した本を一部紹介させていただきたいと思いまぁす♪
<OF JAPAN>
武士道―サムライたちへ 新渡戸稲造が残した日本の精神を知る書を現代に活かす 次呂久 英樹 / / ピエ・ブックス
+新渡戸稲造が残した日本の精神を知る書「武士道」を、美しい写真と共に短い文章でわかりやすく説いた一冊。私が好きそうだからと、hubbyが見つけて来てくれたのですが、とにかく写真が美しく、文もとても短くて簡単なので、読み物と言うよりは写真集として読む感じでしょうか。今回のセレクションの中で一番のお気に入り!
江戸博覧強記 上級編 (江戸文化歴史検定公式テキスト 上級編) 江戸文化歴史検定協会 / / 小学館
+江戸の政治、ファッション、グルメ、文化、芸能、行楽、暮らしなど江戸に関する様々な事が書かれた一冊。江戸文化歴史検定のテキストだったとは気がつかなかった!!(もちろん、受ける予定ないですよ(笑))
図解日本のしきたりがよくわかる本―これ1冊でカンペキ! 日常の作法から年中行事・祝い事まで 日本の暮らし研究会 / / PHP研究所
+日本の年中行事や、箸使い、作法などの日常のしきたり、儀式のしきたりなどを簡単に説明した一冊。それぞれについて、そんなに深い説明はないのであくまでも入門書的に使うと良いでしょう。
日本人のしきたり―正月行事、豆まき、大安吉日、厄年…に込められた知恵と心 (プレイブックス・インテリジェンス) 飯倉 晴武 / / 青春出版社
+正月行事、豆まき、大安吉日、厄年などに込められた知恵や想い、旧暦、ハレとケなどに見る日本人の自然観と信仰など、食や行事のしきたりなどが書かれた一冊。こちらの一冊の方が↑の一冊よりもう少し詳しい内容になっています。ちなみに、新書部門の07年上半期ベストセラーの代1位と書いてある・・・・
日本人 数のしきたり (青春新書INTELLIGENCE 176) 飯倉晴武 / / 青春出版社
+1月11日の鏡開き、拍子木はなぜ2回たたくのか、三々九度の意味、おせちの重箱が4段の訳など、一~十、百千万億などのそれぞれの数字にまつわるしきたりについて書かれた一冊。
<OF FOOD>
Fingerfood: Bite-sized Food for Cocktail Parties (Compacts) Elsa Petersen-Schepelern / / Ryland Peters & Small
+来客時のメニュー用、ディッシュアップの参考用にとフィンガーフードの本があるとつい欲しくなってしまいます。こちらの本も写真がきれいな上に、全レシピ写真付きの一冊です。(洋書は各レシピに写真が付いていない事が多い!)
和菓子 (NHK美の壺) / 日本放送出版協会
+NHKの「美の壺」は私の大好きな番組の一つ。毎週録画は欠かせません!その番組がそれぞれのテーマ別に一冊の本になっています。何より、こちらも写真が美しい!!今後少しずつこちらも買い揃えたいなぁと思います^^
聞き書・ふるさとの家庭料理〈5〉もち・雑煮 奥村 彪生 / / 農山漁村文化協会
+こちらも以前からずっと欲しいと思っていた本。日本各地の郷土料理が寿司、漬物、鍋物、乾物などテーマ別になった全20巻シリーズ。今回はそれの(5)もち、雑煮を入手。餅の歴史や地域性の解説とは別に、北海道から沖縄まで約200種類の餅、雑煮料理が紹介されている。内容の濃~~い一冊!!こちらも買い揃えたいなぁ~
おいしいお取り寄せのある生活―グルメな有名人47名の食卓を拝見! / 晋遊舎
+その名の通り、お取り寄せの本。今度ここから何か取り寄せてみたいと思います♪
魚と野菜の春夏秋冬 遠藤 十士夫 / / 旭屋出版
+料理研究所、青山クラブを主催し、数々の和食本を出している遠藤 十士夫氏の一冊。盛り付けが美しいのはもちろん、四季別に旬の食材を使ったお料理がそれぞれ「先附」「椀」「造里」「焼物」「煮物」「揚物」「デザート」で構成されています。お料理のレシピとお料理と一緒に盛り付けられたあしらいの作り方などとても簡単に説明されていますが、何より旬の素材の取り入れ方、器の選び方、盛り付け方の参考になる一冊です。(こんな風に盛り付けできたらねぇ~~)
五感で味わう野菜―取り寄せて食べる 収穫菜 丹野 清志 / / 毎日新聞社
+お野菜好きにはかなりお勧めの一冊!!アスパラ、里芋、万願寺トウガラシなど普段良く食べるお野菜約50種類とそれぞれの美味しい生産者が紹介されている。こちらも写真がとっても良く、レイアウトもとてもきれいに構成されていて、野菜好きにはワクワクする一冊だと思います♪
<OTHERS>
美しいもの 赤木 明登 / / 新潮社
+以前から欲しいなぁと思っていた一冊。塗師・赤木明登氏が、音楽家、陶工、デザイナー、職人など、それぞれの暮らしの中にある美しいもの紹介する。写真が美しいのは言うまでもないですね!
普段に生かす にほんの台所道具 吉田 揚子 / / 技術評論社
+こちらはイラストと文章で綴られたタイトル通り、日本の様々な台所道具を紹介する一冊。内容的にはそんなに深くはないのでサラサラ読む感じです。
仏像のひみつ 山本 勉 / / 朝日出版社
+仏像好きなhubbyは仏像の本も好き。今までも何冊か購入していますが、こちらは写真とイラストで解説されたかわいい一冊。気軽に仏像の事が知りたい方には良いかも知れません。
智恵子紙絵 (ちくま文庫) 高村 規 / / 筑摩書房
+高村智恵子が精神病を患いながら作った作品の数々と、 その壮絶な人生が知りたくて、こちらも以前から見たい、読みたいと思っていた一冊。本当にすごい作品ばかりです。
この他、ベビ本や絵本など数冊購入~
そしてまた本が納まらなくなって来たので
そろそろまた本棚を作らないと・・・
と真剣に思う今日この頃。
だって素敵な本が沢山あるんだもぉん~~~~